Дневник


16:13
Кризис и лесная промышленность
Выдающиеся экономисты растерялись, когда пришедший глобальный финансовый кризис, начал не медленно разьедать экономики, а буквально пожирать челые отрасли экономики.
Особенно больно он ударил по металлургам, химикам и строителям. Производство металлопродукции снизилось за три месяца примерно в два раза, причем загрузка металлургических комбинатов составила всего лишь 25-30% от уровня начала года.
На этом фоне лесная промышленность выглядит чуть ли не оазисом в экономике России, наряду с предприятиями мобильной связи.
Конечно, падение есть,но оно медленное, так как цикл инвестиций в лесной промышленности меньше чем в металлургии или тяжелом машиностроении, и многие предприятия довольно быстро отказались от многих инвестиционных проектов. Увеличились продажи древесины частным лицам, да спрос на ремонтные материалы падал менее резко. Под удар в лесной промышленности попали очень крупные предприятия по лесозаготовке и новые предприятия, которые только начали производство в 2008 году.
Древесина как намного более универсальный материал, показала, что отрасли экономики с более быстрой оборачиваемостью средств, меньше всего страдают от кризисов. Хотя и неплатежи, и задержки с оплатой отгруженного материала велики и в лесной промышленности, тем не менее за последние два-три месяца предприятия начали менять устаревшее оборудование на новое, часто полностью безотходное, чтобы снизить экономические потери от  кризиса.
Правда, нужно признать, что если регион полностью ориентирован на заготовку и переработку древесины, то его положение сейчас достаточно тяжелое.

Архангельская область — один из ведущих лесопромышленных регионов России, основу лесного комплекса региона составляют более 100 крупных и средних предприятий, а их продукция поставляется в 70 стран мира.
Положение на предприятиях в Архангельской области наглядно иллюстрирует происходящую во всем российском лесопромышленном комплексе ситуацию.
Как заявил  вице-президент Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России Леонид Маклюков, ситуация на российских лесоперерабатывающих предприятиях по всей стране «хуже не придумаешь», склады завалены готовой продукцией, которую никто не берет, и поэтому многие предприятия находятся на грани остановки. Одной из причин подобной ситуации стало резкое сокращение экспортного спроса на продукцию российского ЛПК.

По данным Ассоциации морских портов России, если в целом объем перевалки сухих грузов вырос в 2008 году на 3,6% до 191,8 млн тонн, и, например, перевалка угля увеличилась на 5,3% до 53,0 млн тонн, то перевалка лесных грузов, напротив, сократилась на 37,5% до 8,9 млн тонн. Сейчас из-за кризиса работа в портах падает по всем позициям, но столь сильное сокращение отгрузки леса объясняется не только его воздействием, но и является следствием решений правительства, которое ввело запретительные ставки пошлин на экспорт кругляка.

Решение о поэтапном увеличении пошлин на вывоз за пределы России круглого леса было принято правительством еще в 2007 году. В результате пошлины на кругляк с 1 июля 2007 года увеличились с 6 до 10 евро за один кубометр, с 1 апреля 2008 года они были уже не менее 15 евро, а с 1 января 2009 года должны были составить не менее 50 евро за кубометр. Это сделало бы экспорт круглого леса из России практически нерентабельным. 24 декабря 2008 года данное решение было отложено на год и в 2009 году размер пошлины по-прежнему составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Однако это запоздалое решение уже было не способно переломить ситуацию.

Стимулировать внутренний спрос в России на древесину правительство не торопится.Как и не спешит реализовывать программу по переработке и утилизации
древесных отходов.
И хотя топить древесными отходами , по образному выражению Д.И.Менделеева, это все равно что топить буржуйку ассигнациями.Многие предприятия пошли на приобретение котельных на твердом топливе.К сожалению, строительство электростанций на древесных брикетах или гранулах пока не осуществляется, но это решение уже назрело.
В 1948 году, выдающийся советский ученый Равич пытался наладить производство электроэнергии на сжигании древесных отходов. К сожалению,его научные изыскания в этом направлении прекратились, благодаря доктрине советского правительства все усилия направить на поиск и добычу природного газа, а также его применения в народном хозяйстве. Равич занялся переработкой природного газа и очень успешно. Горелки, форсунки и экономайзеры, газовые котлы,изготовленные по чертежам ЭНИНа , где он много лет работал,до сих пор применяются в энергетике.
Заметим,что его идеи о безотходном производстве, начали только сейчас воплощаться в жизнь, в частности, идея о использовании углекислого газа. 
 
Просмотров: 776 | Добавил: wood | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]