Каталог статей


Характеристики древопластов
Древопласты — материалы, состоящие из древесины и синтетических смол. Благодаря широкому распространению они все более вытесняют древесину и некоторые конструкционные материалы.

В ремонтной практике частое применение находят следующие древопласты: фенольные пресс-порошки, прессовочные древесные массы (МДП) и древесные слоистые пластики (ДСП).

Свойства древпластов определяются их составом, структурой и технологией получения. Основные из них — плотность, прочность, деформируемость, теплоемкость, водостойкость и некоторые другие.

Плотность древопластов или готового изделия из них колеблется от 900 до 2200 кг/м3. Это зависит от вида связующего компонента и наполнителя.

Прочность древопластов существенно зависит от ориентации и размеров частиц древесины.

Минимальные значения разрушающего напряжения или растяжения в направлении, перпендикулярном расположению однонаправленно ориентированных древесных волокон, получаются у древопластов, в которые в качестве связующего введен пенопласт. При введении полистирольного пенопласта ПСБ-С с плотностью 20 кг/м3 разрушающее напряжение древопласта ДСП-А равно 0,11 МПа, а без пенопласта — 322,5 МПа. Таким образом, прочностные показатели древопластов при растяжении имеют интервалы от 0,11 до 322,5 МПа.

Под действием приложенной нагрузки древпласты деформируются. Обычно величина относительных деформаций древпластов очень мала и определяется деформациями связующего и наполнителя.

Деформируемость древпластов, особенно при растяжении вдоль волокон, исследована еще недостаточно. Однако можно полагать, что относительное удлинение древпластов колеблется в пределах 0,6...3,8 % в зависимости от положения волокон древесины и содержания наполнителя в материале.

Теплоемкость древопластов — это сумма теплоемкостей входящих в них компонентов. Учитывая значительную анизотропию теплофизических свойств древесины вдоль и поперек волокон, можно сказать, что теплоемкость будет изменяться в широких пределах. Коэффициент теплопроводности древопластов изменяется от 0,7 до 0,5 Вт/(м * °С), что близко к коэффициенту теплопроводности такого распространенного теплоносителя, как вода [0,6 Вт/(м-°С)].

Водостойкость — одно из основных и важных свойств древпластов. Она характеризуется водопоглощением, влагопоглощением, разбуханием, формоустойчивостыю.

От водостойкости древпластов зависят такие свойства, как влажность и усушка.

Основные факторы, определяющие водопоглощение древопластов,— содержание связующего в древпласте, химикотермическая обработка и дисперсность наполнителя, плотность древопласта, введение гидрофобных добавок в древопласт и водостойкость связующего. Таким образом, регулируя состав древопластов, можно управлять водопоглощением, а следовательно, влагопоглощением, разбуханием и формоустойчивостью.

Широкий диапазон изменения свойств древопластов позволяет подобрать необходимый материал для изготовления или восстановления изделия с заранее обусловленными качествами.

Возможности изменения свойств (управления свойствами) древопластов очень велики и, вместе с тем, можно сохранить их главное преимущество — низкую себестоимость.

В практике сельскохозяйственного машиностроения и при ремонте применяют все виды древопластов. Их можно встретить в жатках ЖВН-6А и ЖВР-10 в виде шкивов, башмаков, крышек подшипников, поддерживающих роликов, втулок.

В силосоуборочных комбайнах КСС-2,6 применяют клиноременные шкивы, крышки, фланцы, вкладыши из МДП. В зерноуборочных комбайнах используют шкивы, крышки, ролики, втулки из этого же материала; в кукурузоуборочных комбайнах — втулки, подшипники скольжения и шкивы из МДПК-А и МДПК-В.

В кормовых универсальных дробилках КДУ-2 используют распорные втулки дисков и редуктора, а также корпуса магнитных сепараторов, изготовленные из древопластов.

Детали из древопластов широко используются в подъемно-транспортном оборудовании.

В унифицированных ленточных транспортерах легкого, среднего и тяжелого типа, в желобчатых, плоских и дефлекторных роликах используют корпуса подшипников, вкладыши, стаканы и лабиринтные уплотнения из МДПК-ВЗ и МДПК-В4.

В кранах различных типов втулки опорных катков, сухари поворотных устройств (в качестве сепараторов), распорные втулки, крышки, шаровые головки, клеммовые гайки и многие другие детали выполнены из МДП, направляющие ролики из фенольных пресс-порошков.

Перерабатывать древопласты в изделия можно прессованием при высоком давлении; литьем под давлением; литьем без давления — заливкой; экструзией; пневматическим формованием; намоткой (фанерные трубы) и другими методами.

В большинстве случаев процесс получения изделий из древопластов сопровождается их нагревом. Теплопроводность древопластов невысока, поэтому при их переработке очень важно правильно выбрать оптимальные технологические параметры: температуру нагрева, Давление, длительность выдержки в пресс-форме.

МДП перерабатывают в изделия в основном методом прямого прессования при температуре формы 140... 170 °С, при давлении 40...60 МПа, а для сложных изделий до 100 МПа. Время вязкотекучего состояния, длительность отверждения и выдержка в пресс-форме под давлением определяются по стандартной технологии.
Категория: Мои статьи | Добавил: wood (26.11.2008)
Просмотров: 3602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]